熊本市一直是旅行九州最方便的交通轉運點,從博多站前來僅30分鐘車程,由北到南的九州縱貫,或是由西往東的橫貫旅行動線,大概都可以熊本市為聚點。而且不僅市區交通便利,也因來訪太多回,開始喜歡往市郊開發新景點,北部的菊池市便是其一。

曾聽在熊本市區工作的朋友說,假日會騎車單車一路來到菊池市,當然巴士一小時車程,單車得花上2、3倍時間,建議還是自駕或是大眾巴士為佳,以菊池公園為下車聚點,但這裡其實是昔日舊菊池城所在地,因此漫步在此,雖城址舊跡已不復見,但可以發現一是優越的地理位置,讓這裡蜿蜒道路走來別有風情。

二是還有些舊城垣殘留,特別是在菊池神社,有別於一般神社的違和感,十分特別。

三是這裡是貫穿熊本縣的一級河川~菊池川上游,也是著名的「菊池溪谷」所在地。

 

「菊池溪谷」:漫步在森林裡的百選名水、百選瀑布

裡面不但有日本第一種特別地域的自然休養林,日本名水選之一的「菊池水源」,四季色彩在此交迭,溪谷有多處知名瀑布,當中的「四十三萬瀑布」更為日本瀑布百選之一。

這類地方一直是我最愛的旅行地選擇,只是到了後才發現:原來2018年是3月24日才開放,而我這天剛好得到返回東京工作,失之交臂的小遺憾,看來與菊池市的緣份得再找時來填補了,一方圖抓自官網,建議喜愛大自然的,一定要將這裡排入。

網址:https://kikuchikeikoku.jimdo.com/

 

「菊池公園、菊池溫泉、觀光物產館」

小小的遺憾反而有多餘的時間來認識這小城市,發現這裡因有菊池溫泉(熊本市區的溫泉飯店可僅有2間),難怪當地人不像我純來一日遊,反而多選擇留宿在此,溪谷散策、神社參拜外,還可享用溫泉宿,一日遊的,在觀光案內所前的免費足湯,倒也讓人稍能歇息放鬆。

其實我到訪的這天,天公不作美,居然讓很少遇到下雨的我,大半天陰雨綿綿中,但從公園望向菊池神社及這一帶,發現如一座小森林包圍,觀光案內所人員說,這裡四季皆有風情,櫻花紅葉更不是眼前所及的小範圍,若自駕者往後沿著坡道而上,可還是大片風情,據說再過幾天的櫻花盛開,這裡可是大家最愛的花見處。

各地的物產館也是我的愛,因來到這裡,當地名物可能讓我很快認識一個地方特色外,常有新鮮的水果、米、又或在地味的鄉土食品,都是我個人偏愛的。

這也才發現原來菊池的米這麼有名,但因這趟前來熊本,主要是前往南阿蘇,扛著米,還有我大件行李得一路列車、公車,讓向來喜歡嚐各地米食的我,只好再度忍痛放棄。

而這支當地酒造產的清酒「美少年」,採用菊池當地種植的酒米,加上菊池名水釀製而成,口感清爽,還與同樣九州出身的漫畫家松本零士合作推出「銀河鐵道999」聯名款,也是來到熊本很推薦品嚐的一支。

 

倒是在物產館看到販售的和菓子,應景的櫻花實著可愛,而剝皮的橘子更讓我超喜歡,一問居然這間店原來是當地十分有名的和菓子老舖,而且還可以體驗自己DIY和菓子,讓我決定放棄買現成品,挑戰自己做和菓子。

交通:JR熊本站搭乘往「菊池泉・市民廣場」的巴士,於「菊池泉」下車即是(附近店家除比薩店較遠些,其他皆在步行距離)。

 

「菊池神社」:建立在舊菊池城本丸的武將神社

一下車處的菊池公園旁,鳥居後方長長的參道上,粉色櫻正吐露著春日的氣息,這時已花開三分,都已讓我驚艷,心想這樣櫻花秘境要不是得回東京,其實還真想這周末再前來一回。

不過當地觀光人員聽了,直笑我今天是因為下雨,否則這裡可是熊本縣人喜愛的花見地,人潮可也不少。

櫻花散佈在整個高台處,而菊池神社前的參道是最集中的一處。

到訪一處神社,我會花些時間看一下神社歷史、祭拜主神,而菊池神社比較不同的是,看似十分古老的社殿,原來明治3年(1870)才由明治天皇下達創建的,為的是感恩對皇族效忠的菊池一族。

菊池氏原是幕府時代,肥後國菊池鄉的豪族,而這裡主祭神是南北朝時代南朝的第12、13及15代武將~菊池武時、武重及武光。

也因神社位於舊日菊池城城址本丸,因此地勢較高,車子可沿車道開到神社側門,而巴士前來者,則從參道前進後,得如像來到許多古城,幾個轉彎的石階上來後才能到達神社入口。

但或許也是這優越的位置,從神社入口處的右側,果然還可看到昔日舊城牆留下的殘垣,武將神社果然還著截然不同於一般的神社氛圍及風情。

地址:熊本県菊池市隈府1257

電話:0968-25-2549

營業時間:8:30~20:00 

網址:http://xn--btw921c.net/

 

「中原松月堂」:和菓子老舖裡,自己DIY和菓子自己吃

日本和菓子充滿季節感,對我而言,與其說喜歡,倒不如說是表現的美感藝術讓我更著迷。在物產中心看到兩款充滿美感的和菓子,一問才知原來這可是當地老舖「中原松月堂」之作,不但內店有許多精美的日式銘菓,店內一隅還可提供遊客DIY和菓子(可直接來電預約,若擔心溝通問題或國際電話不方便打,可像我一樣直接請觀光案內所的人代為聯繫)。

不過在製作和菓子前,老闆還先解說了一下店裡的食材,中原松月堂的餡料是採月手北海道的紅豆及一種叫手亡豆,從生豆開始炊煮而成的自家餡料。

現任的第三代店主大松先生,是大學畢業後,先在福岡的和菓子店修後,進而在和菓子世界裡發覺其有趣的一面,才開始立志朝和菓子職人之路邁進,進而為了讓紅豆餡(あんこ)更美味的方式,便是還沒有煮爛紅豆前,立即放入砂糖來一起蒸炊,才能讓餡料吃來口感更形美味,因此2003年前,便開始著手進行自家餡料的製作。

雖然這決定得讓他花上更多時間,從前一天砂糖蜜漬、一清早起來炊煮,因老闆說:即便同樣的砂糖,會因蜜漬時間不同,呈現的口感完全不一樣。而且同樣是北海道產的紅豆,也會因炊煮方式不同,不但出來的色澤不一樣,味道也完全不同(主要是店內方式的煮法會將豆子原有澀味去除,並讓煮出的色澤呈現一種漂亮的淡紫色,較一般為淺,而這與一般市售餡料最大不同,一是在於製作成和菓子時的色彩,二是在入口的當下,融在口中的味道又能富有原來豆香(這一段實在太專業了,有些若有聽錯請再予以指正)。

色澤上我是沒有特別比較過,但口感上吃來還真是有些不同,很難說出一個鮮明的差異,但是兩款菓子乍看成份差異不大,但吃來口感真是完全不同,當然拉,自己做的菓子,怎麼說都是喜歡而開心的也是事實。

和菓子體驗的有趣點,除了捏塑過程好玩外,原本以為很困難的、很費工的事,居然大概30分鐘就完成了,當然製作之前,店主人也會先示範一次,下方連結可看一下製作過程。

當然也不是簡單,雖然我將它視之黏土般玩耍的心情,但和菓子人餡料偏柔軟,因此很多時候不可用力過當外,在事前洗手的同時,店家也會準備一條乾淨毛巾,是用來隨時讓手保持水份,才不會與餡料和在一起。

不過最好玩的是一些看似不相關的工具,原來都會應用在一些有趣的模型或塑形上。

像茶濾網的工具,便是櫻花上方細小花蕊的道具,而用來刷抺茶的茶筅原來是橘子皮的秘密武器,而牙籤則是用來剝橘子皮。

而我原覺得太奇妙,怎麼可能自己做成的這個剝皮橘子,沒想到反而比起櫻花和菓子好做,因櫻花要捏出花形,反而很難掌握。至於那剝出片片橘子的秘密,還是留給大家自己來體驗時便明白。

做完後,跟店主人小聊一下,還用了店內代表點心,超好吃。

不過之於我,做和菓子比起吃和菓子,那種在手上可是療癒很多呢!

PS臨走前,看到超可愛的熊本熊,一問才知道原來有香港客人前來時,指定要做這個,但這個花的時間較久,若有興趣時,可詢一下相關課程。

地址:熊本県菊池市隈府迎町285

電話:0968-25-2413 

營業時間:8:30~20:00 

網址:http://www.k-sweets.net/shop09.html

 

 

「拿坡里比薩研究イルフォルノドーロ」:日本吃過最好吃pizza第一名!

跟著電視報導吃美食,果然是對的,
這間連店名我都店不大出來的比薩ナポリピッツア研究所イルフォルノドーロ」,位於菊池市區,但離巴士站的菊池公園大概還需要5分鐘路程,店內不大,位置老實說還有點偏遠,但是我在下雨的日子前來,意外被店家滿滿,而且不斷換桌的人潮嚇到了,連我們也是等上好一會兒,熱騰騰的比薩才上桌。

當然人氣爆紅,快速爬升,主要是因日本美食家級的搞笑藝人渡邊建(佐佐木希老公)大力稱讚這間的「金のビスマルク」,如果常看日本電視節目的,應知道渡邊先生在日本可是很多人會跟著他的美食腳步去探訪,包括這被他點名的這款比薩,若不是他推薦,我想依我平日喜好的口感,應也不會點上午這款,但果然完全不會讓人失望,還有意猶未盡。

實在太喜歡,趕快趁著小空檔找了老闆解答心中許多疑惑。原來老闆的拿手比薩完全來是自學而來,因以義大利拿坡里比薩為研究範本,這也是店名前面為什麼加上這一段,而「イルフォルノドーロ」則是義大利語《黃金之窯》的意思(這是我分享在FB時,因打卡店名,加上提到店名很難記,老闆特別來留言解釋,真的很在意所有消費者感受)。

這讓我想到被到店內時,開放廚房裡我印象深刻的這個金之窯,因認識的餐廳老闆曾提到,比薩美味好吃的關鍵便在於此,果然再次證明這一點。

店家雖不大,但從外觀到內裝充滿綠意、木裝的溫馨,真的有幾分來到歐洲鄉間的餐廳,雖然人不少,但是不過度喧嘩,加上店內不時飄傳的香氣,讓人愈等愈心急,好想趕快上桌一解飢餓。

因下午要做和菓子去,所以3人決定點2份比薩及一份綜合起司,原說不過吃太飽。結果上桌的比薩,麵皮厚實且十分Q彈有嚼勁,而店內的第一名人氣,也是我個人最愛的瑪格麗特,果然讓我十分喜歡,餡料飽滿外,起司更是好吃,詢問什麼牌子的起司時,才知道原來店老闆的親戚家即是菊池當地的農場,因此以自家牛乳製成的起司,不但店內有販售,也因太美味,也在網路上銷售。

比薩是拿坡里傳統料理,老闆雖一心希望將這傳統料理做到最極致,但他更努力在不採用進口食材下,取自於在地更新鮮食材製作而成。

因此除了使用在地的小麥粉、酵母、宮古島雪塩製作麵皮外,自製的不同起司更是美味的關鍵。

至於讓渡邊先生大力稱讚的這款「金のビスマルク」,在用完瑪格麗特後才上桌,果然更是讓我大為驚艷,「ピスマルク」原自於德國(德意志帝國)首位宰相,人稱鐵血宰相的俾斯麥(Otto von Bismarck),喜歡在牛排上加一個蛋而有被運用在比薩裡,但老闆之所以取名「金のビスマルク」,正在於上方的半熟蛋,呈現金黃色的樣子,食用前再以刀叉畫破一起吃。

老闆也分享到,一般人以為要橘紅色蛋黃才是高級蛋代表,甚是是錯誤的,因蛋黃頻色主要是跟雞的飼料有關,因此如這裡蛋則刻意使用新鮮健康的,但色澤則是帶些金黃色感的,但要價可不便宜,即便大量進貨,一顆也要60日圓起跳。

除了以混入兩種起司、美味的蛋都是美味關鍵外,更意外的是裡面的培根,向來像火腿、培根都是我不吃的食物,有時還會刻意挑掉。但這裡的焙根居然吃到是一種煎烤後逼出油脂而呈現的Q彈口感,不過鹹,香氣十足,讓我原本是誤食,後來居然全部吃進肚裡。

配上店內MENU裡的每日美味果汁(本人好奇心很重,只要是肉類以外,都喜歡亂點些有的沒的,一上桌原來是少見的櫻桃口味可樂),真是大滿足的一餐。

向來比薩都不算是我的菜,太容易飽足,結果今天居然一口氣吃了三大塊,返回東京時再跟朋友到義式餐廳用餐,根本沒得比啊!只是這間店不接受預約,所以最好避開假日期間的中午用餐時間。而雖然離巴士站得再開一小段,但即便搭5分鐘計程車前來,也值得一到。

地址:熊本県菊池市大琳寺151-1

電話:0968-36-9992

營業時間:11:30~20:30 

網址:https://blogs.yahoo.co.jp/masakazumasa2000

更多熊本縣旅行規劃:

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2037802

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