在大城市的排隊名店,等上一個小時不誇張,但若來過高知縣這家當地人人盡皆知的「かいだ屋」,別說沒開車到不了,店家坐落在田中央,附近也沒有什麼住家,這樣的一家軒,在人口極少的高知縣還得排上一小時,一時,真讓人進退兩難。

 

好在店家離高知機場非常近(就是在高知機場內看到廣告,加上在地人大為推薦),行程最後一天,市區逛逛,有著充裕的時候,臨時排進這家高知人最憧憬的鰻魚飯。

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看了幾篇日本部落格所寫,還真不如自己實際走一回。不過若情非得已,真的不要像我選在周六前來,因這裡能訂到位子,但店家堅持人到店,點菜後才開始烤,且是生鰻直接碳火烤的方式,因此平日前來,沒有等個30分鐘絕對吃不到,而我周六前來,更是等上近一個小時也不誇張。(當地朋友跟我說,正因店家的堅持,所以團客來不來,趕時間的觀光客、忙碌的上班族也來不了,但我也不免想,那平日前來的人是?)

 

因也實在等太久了,茶也喝了好幾杯,便向店家表明來自台灣,希望能採訪,所幸全家總動員的店家,個個忙碌,但老闆娘還是擠出一點時間,分享店家鰻魚飯好吃的秘訣。

一便是品質有控管的鰻魚。不過這讓我倒有些意外,因高知地方的鰻魚雖負盛名,但這家在地人一致推崇最美味的鰻魚飯店,鰻魚卻是來自九州宮崎縣的中村養鰻場,店家說,這是為了確保使用國產鰻魚的品質及新鮮度。

二是不同於許多店家喜歡先蒸再烤,「かいだ屋」是以生鰻直接碳烤,且堅持一定是客戶入坐點餐後,才開始著手烤,這是為了確保烤火的第一時間立即送上桌。

不過因等待過程實在太久,後來忍不住在開放式廚房的入口處觀察。吃過不少像叫得出名的鰻魚飯店,「かいだ屋」兩位職人的碳烤過程應是最我讓印象深刻的(前方為老奶奶),非常專注且細心的盯著一支支串起的鰻魚塊,何時該翻面、浸醬汁再烤,讓原本等著都心急的我,看完這一幕幕,不免也尊敬起他們對自己職業的堅持與要求。

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不過,據店家說,一旁那一鍋30多年前來的秘傳醬汁更是「かいだ屋」鰻魚飯美味的關鍵所在。(以遠鏡頭拍攝)

當然拉,就像每家人氣店的祕方,正是不可說,又或說了我們也不懂,唯一放肆味蕾來盡情享受就對吧!

 

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終於明白店家為什麼放了這麼多雜誌、書籍。一個小時過去,等到真的肚子也餓了,我點的「うな重(3,300日圓)」終於上桌了。

迫不急待掀開蓋子,火烤鰻魚及醬汁香氣撲鼻而來。

得說這鰻魚烤得實在如模型逸品,不但色澤均勻,沒有絲毫處過焦或上色不均,金黃油亮發光的表層,吃來微酥,香氣十足。而脂肪也拿捏的恰到好處,吃來不油不膩,肉質軟嫩,且沒有半點魚腥味。

這裡的米飯採用高知縣濱改田產的契約農家越光米,所以每到收成季時,便大量進貨後,採用低溫冷儲藏方式,讓米粒飽滿富有水份,吃來Q彈,保有新米的口感,與鰻魚飯醬汁搭配,更是美味。

對我而言,鰻魚飯要好吃,一要魚刺處理得乾淨、二是烤得外酥、肉質細緻軟嫩而無腥味外,多數被店家視為秘方的醬汁絕對同等重要。但醬汁的鹹甜更有堅持,我個人是喜歡不過鹹的,但日本多數名家店,對我都是開始美味,但吃到最後都偏鹹了些,若以烤得恰到好處、醬汁這部分真心而論,那「かいだ屋」應是目前我心中的第一名。

習慣吃口原味的後,一定得灑上些山椒粉才更是我喜歡的鰻魚飯滋味。這裡的山椒粉比一般常見的更青綠色,一問,原來使用的是高知縣兩大清流的仁淀川山椒,味道較一般的更清新純粹,但更也嗆辣一點點,十分好吃。

實在好銷魂的鰻魚飯,別說一口接一口,雖然最後飯沒吃完,但還是我第一次居然還多吃了同行友人的一塊鰻魚。沒想到結束高知旅遊前,讓我最口念念不忘的不是鰹魚,反而是這裡的鰻魚飯。

 

地址:高知県南国市浜改田1330-3

電話:088-865-3740

營業時間:(周二~五) 11:00~14:30 /16:30~19:00;(周末及假日,但若賣完則提早結束營業)11:00~19:00;(公休)周一/第1・3周三/丑の日

交通:高知機場車行約10分鐘內,高知市區約30分鐘(僅自駕或計程車前來)

網址:http://kaidaya.hp.gogo.jp/pc/

 

 

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