與武雄溫泉相距半小時車程的嬉野溫泉,過去對這裡的唯一聯結是「嬉野茶」。

因鍾情日本茶的我,向來不會放過對於日本幾大產茶地的銘茶,

嬉野茶獨特的香氣、茶味,也算是日本茶中,我喜歡的幾前名。

這回再訪佐賀時,本已經計劃到武雄溫泉,動線上的便利,當然無論如何都要排進行程中。

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與武雄溫泉相距半小時車程的嬉野溫泉,上了巴士後,沿途景點也略不同於武雄溫泉,

隨著愈靠近嬉野,幾乎全車人都下光了,才想不會下車時全車觀光客又只剩我們唯二吧?!

果不其然,但日本鄉下地方常讓我念念再三的也正是如此。

來到巴士總站,邊看前方螢幕看板要投幣時,邊跟司機大哥確認金額時,

他立即掏出一本類似回數票幫我投入後,又退我100日圓,告訴我這是折扣票。

見我們提行李箱,又熱心告知觀光案內所所在處,要我先去拿張地圖,問問他們。

其實都來旅行,怎會在乎100日圓這事,觀光案內所也是基本動作,

但貼心的小舉動,還是讓還沒見到這小鎮的我們,立即先貼上溫馨的標籤。

住宿的「湯宿 清流」僅馬路之隔,另一轉角則是姐妹館的「大正屋」,而嬉野溫泉街則沿著大正屋方向前行。

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說小還真的很小,加上非周末假期,街區不少店都沒有營業中,若非走走停停,直線距離大概不用半小時就可走完。

二是從豐玉姬神社另一側,沿著國道34號,這裡嬉野元湯、百年之湯及另一個湯泉廣場。

三是從公共浴場,沿著嬉野川遊步道,走訪水色溫泉鄉。

順帶一提,在嬉野溫泉街裡,有加入溫泉組合的店家,前面都放置一個可愛的溫泉木桶,有些店家會將服務文宣放在其中,成了街區可愛的小標誌。

另外,我也喜歡嬉野溫泉的廣告,以美人+「女、喜」,充分將美肌湯、美人湯特色表現出來。

【豐玉姬神社】守護美人湯的大鯰魚

嬉野溫泉因泉質的碳酸氫鈉泉對皮膚有滋潤功效,是日本著名的美人湯,

與島根的斐乃上溫泉、栃木的喜連川溫泉並稱為「日本三大美肌之湯」,

連日本知名的化妝品牌資生堂等,也曾派員實地分析這裡的泉質成分,

結果其泉質足以作為基礎化妝水,當然現在商店街裡,

以這裡泉湯為基礎的各式保養品、溫泉皂等也跟著琳瑯滿目,細心的還分成男、女生使用。

 

而守護美人湯的則是位於市街的「豐玉姬神社」。

溫泉街上是神社的第三鳥居,古老的石造鳥居,

歲月風化、苔蘚記印烙在其上,

但若不是層次的鳥居保留完整,步行在參道上,

反而有點像走到民宅巷內,中間還得過條小馬路。

神社腹地也不大,但高大綠木圍起的一小片天地,清幽得連風聲鳥鳴都如此清晰,

這裡主要祭祀日本神話故事中的海神之女~豐玉姬,

她也是龍宮城的乙公主,相貌白皙、美麗動人,而且以吹彈可破美肌成為女神。

來有趣的是,在社境內,不見美人,倒是在主社殿右前方見到一條白晳滑嫩的大鯰魚⋯⋯

(另在角落的小小神殿內則有一條小鯰魚)

別懷疑,牠是豐玉姬的使徒,

參拜方式是先為大鯰魚淋上一旁備好的美人湯,祈願並寫上繪馬,

據說皮膚就會變得跟豐玉姬一樣,咕溜咕溜、白淨透晰。

 

其實剛看到這條白鯰魚、一旁成串的繪馬時,

老實說,當下有點不知應以趣味,或是心誠則靈的思考看待。

當然,更別來問我準不準,但至少我相信,來到這美人故鄉,

走累了,街上泡泡足湯、蒸足浴,晚上溫泉旅館裡泡泡美人湯,

吃湯豆腐,人清氣爽,變成人模人樣是一定的。

【湯宿廣場】

而事實上,走一圈溫泉街,這裡談不上有什麼驚艷的觀光景點,

倒是公共湯區還不少,來到街區的2013年才開放「湯宿廣場」,

一旁照片展示著昔日這裡的模樣,現則除了足湯外,

最有趣便是足蒸湯,即以蒸氣方式達到如泡足湯的氣血循環。

只要即將上方的木箱拿起後,雙腳放入,再蓋上木箱,

數分鐘後雙腿已發熱,體驗另一種溫泉美容法。

【交流中心、224 SARYO】

或許在這老街區,眼睛所及盡是舊式老房,

相鄰的交流中心、224 SARYO一眼就讓人印象深刻,

前者說是交流中心,更多是結合地方物產、手作雜貨的販售處,

本只是好奇進來逛逛,最後卻讓我們同時喜歡上這裡的選物,

結果在鄉下地方,什麼都便宜,居然花最多錢的便在這裡及大正屋旅館的賣店。

 

 

而且這裡賣的嬉野茶,品牌不少,有機或減農藥的也不少,

包裝更是精緻,十分適合作為送禮。

別說送禮,連自用都買上好幾款回家試飲,各式溫泉皂也極討人喜歡。

這裡還有項有趣的服務,花上100日圓,便可自架上挑選喜歡的嬉野茶,

以半自助方式,在店內享用,也有些試飲的想法,喜歡再帶。

至於一旁的「224 SARYO」,則是間複合式的餐飲店。

白色淡雅裝潢下,外頭舒適的吊床太吸引人目光,本想回頭來這喝杯咖啡,卻

在我10分鐘突然改變想法,最終只能留待下回再訪時了。

【湯遊廣場溫泉街美食】嬉野茶、紅茶冰淇淋、「茶葉」蒸蛋

在觀光案內所請服務人員介紹特色咖啡館時,

原想依推薦來到湯遊廣場往公眾浴場方向的「嬉野咖啡」,

事實上後來看了外觀,也能明白介紹的原因,充滿昔日町家古建築風情,的確會吸引我前來。

 

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只是才走到另一源泉的湯遊廣場,這裡與公眾浴場同為紀念江戶時期,

因進行調查工作而曾訪問嬉野的歐洲學者,並對日本西洋醫學極有貢獻的醫生Siebold,

以其日文拼音「シーボルトの湯(西博爾德)」命名,是嬉野市內第一個免費足湯設施

但同時我們被街角的店家吸引住,因早餐一路飽到中午,沒有什麼胃口,

倒是看到店內的「茶葉蛋」十分好奇。

跟店員問起特色時,沒想到她大方拿起上方蒸籠,

原來跟台灣茶葉蛋以滷製作法不同,這裡是以茶葉、溫泉水來蒸熟。

也因此剝開蛋殼後,蛋白部分帶點淺淺的褐綠色,本身已有點味道,加點抺茶鹽,

剛還不察覺有茶葉香氣,這下吃進口中,倒是茶香的厚韻全出來了。

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另以嬉野紅茶製作的紅茶牛奶雙淇淋,茶味道,牛奶香,也頗值得一試。

隨後亂點的名物,但其實吃起來跟台灣芝麻球幾乎一樣,

唯一同是感覺地瓜粉較少,吃來較輕盈,及芝麻香氣較足。

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嬉野溫泉公眾浴湯嬉野川】

最常出現在嬉野當地觀光文宣中,

這棟橘紅色屋頂、白色建築的嬉野公眾浴湯シーボルトの湯是當地最代表性的地標,

充滿大正浪漫時期洋式建築代表。

新穎的外觀,在街區一片古色古香的和風建築中,不顯目也很難。

事實上,坐落在嬉野川畔的嬉野溫泉公眾浴湯「シーボルトの湯」,

前身為江戶時代的舊古湯溫泉,大正年間不幸燒毀於一場祝融之災後,

1924年在兩位德國設計師重新打造下,以歐洲哥德式建築風格改建一直維持至今,

但中間曾因建築物過於老舊,在1996年關閉後,於2010重新整建後再開幕,

木造兩層樓建築,內部泉池、休憩空間廣告,加上費用也便宜,

成了當地居民最喜歡前來的公共浴場。

即便我是早上來到這裡,意外的是進出的人還不少。

行經鐵橋,緊連著溫泉公園,

而這裡可一路沿著嬉野川遊步道,來到另一端的「轟之瀑布公園」。

一睹數百萬年前因火山活動而形成的堆積岩台地與瀑布相映的美景。

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不過因挑選的住宿便以湯泉聞名,加上留停時間有限,

前一刻才臨時決定變更行程,下午改走訪三大稻荷的「祐德稻荷神社」,

於是待再返回嬉野溫泉街時,僅剩下買嬉野茶及伴手禮行程了,

但也不得不說,日本鄉間怎麼如此好購物。

來到嬉野溫泉鄉,要說有什麼非去不可的景點,我倒覺得還好。

而也是來訪後,正想茶葉收成期,原本想前往嬉野茶畑,

但一來沒自駕,路程比想像中麻煩些,二來第一次前來,想四處逛逛、認識的街景也不少,

 

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加上留停時間有時,「祐德稻荷神社」又佔掉半天,

念頭一轉,不如就好好享受湯宿時光,在溫泉街上的茶店買了茶,

茶畑這事,就留待下回了。

 

 

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交通:JR佐賀站~JR「武雄溫泉」站後,轉乘往嬉野方向的巴士,於終點站下車,溫泉街景點皆在步行範圍內。

網址:https://spa-u.net/

 

 

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