淺蟲溫泉依著陸奧灣,海水清澈,海鮮聞名,這一帶的溫泉飯店多圍繞著海灣而建。
夏日前來,選擇的住宿〔辰巳館〕,是間有古老歷史的老旅館,離車站約步行3-5分鐘,固然喜愛設計感的新穎旅館,但會想選這間老旅館,在訂房網發現其料理的高評價,來訪後,更難忘老闆娘、服務員的親切寒喧、溫馨與體貼。
【青森縣】淺蟲溫泉〔海扇閣〕:冬日幸福暖桌與眺望陸奧灣的美景湯泉宿
雖是老旅館,除了一入門時,老闆娘擔心地問我可否說日文外(但大家放心,後來介紹不少不會日文朋友前往,依然住得十分開心),其他從接待、清潔、湯屋,所有細節可是一點也不含糊。
我預訂的新館(新館是相對新而已,依然為舊型住宿)面海,拉開門扉,拱形陽台上便可望見陸奥灣的美麗夕陽及湯之山,泡了壺了茶茶,靜坐觀看眼前景致。
海邊的夕陽,是大自然裡的渾然天成的柔焦鏡,濾淨了塵囂,也濾靜了煩雜俗事,此時的天色、海色如蒙上一層淡淡面紗,眼前寧靜的美景讓我有點忘神了,直到夕陽西下,才想起得在晚餐前先泡個湯,讓湯泉洗滌身心後再用餐。
海邊的夕陽,是大自然裡的渾然天成的柔焦鏡,濾淨了塵囂,也濾靜了煩雜俗事,此時的天色、海色如蒙上一層淡淡面紗,眼前寧靜的美景讓我有點忘神了,直到夕陽西下,才想起得在晚餐前先泡個湯,讓湯泉洗滌身心後再用餐。
雖沒有眺望海色的寬廣視野,但辰巳館的湯屋倒意外讓我十分喜愛,特別喜歡露天湯泉的造景,海風吹著,身子暖著。
回到房間後,晚餐已備妥,是用了3張小桌才得以盛載今日的「磯會席料理」。
因交待旅館不吃牛肉,取而代之的海鮮盤涮涮鍋,再加上原本就豐盛的料理,不用過多調味,食材原有的鮮甜滋味,好吃到沒話說,可比許多知名大旅館的自助餐更合我味口。只是胃容量實在有限,慢食了近2小時還是沒法完食,只好打了內線,請服務人員代為收拾。
因再不結束用餐,又來不及來到中庭欣賞旅館每天限時推出的「睡魔(ねぶた)」展。
其實來到青森多回,不論館場或是祭典,看過的睡魔山車不少,但對我而言,在這裡看的是種回味的記憶,看我手持相機,老闆娘從後方移動我身軀定位點。
原來側移一點,便能同時看到這台小山車同時倒映在池中及側邊玻璃上,而這也是我喜歡老旅館或小民宿的原因,不是一種主顧關係,而是一種被照顧的貼心,終將成為旅行中最讓人難以忘懷的二三事。
旅館裡的毛巾袋以雕刻家鈴木正治的作品為圖,在辰巳館裡女湯2樓也有一區展門展示他的作品,包括紀念品,之前在青森國際藝術中心曾見過他的作品,但風格感覺截然不同。我很喜歡他在旅館內的作品,以結合特產蘋果為主題,一些童趣,又有很多想像在其中。
朦朧迷離的月色伴著海味,和榻榻米的清香揉合在一起,讓人沉沉入睡。
即便一大清早便要告別這裡,前往北海道,但早餐前,以湯泉甦醒身體、望著窗台邊可愛的小饅頭道早安、元氣早餐後,在花園般的客室啜飲咖啡後,海天遼遠,山風輕新,初夏東北的種種美好,已深烙在這一枚美麗的句點裡。
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地址:青森県青森市大字浅虫字山下281
價格:本館 8,500日圓起;新館 10,000日圓起(皆為1泊2食價格)
交通:青森鐵道「淺蟲溫泉」站步行5分鐘
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