連著二年的農曆年前,因緣際會各拜訪了德島、大分縣的能量寺院。
但該怎麼介紹這於大分縣豊後高田市的旅庵「蕗臺」呢?
因想前來國寶「富貴寺」,但這一帶並沒有大眾交通工具,
住宿在一旁的旅庵「蕗臺」是個好方式,因在事前預約下,
旅庵有提供大分空港或是宇佐車站的接送服務。
但當真正入住旅庵「蕗臺」後,我卻反而深深著迷這間小而美的旅庵。
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不稱旅館、旅宿,而是以「旅庵」來稱之,這是因為旅庵「蕗臺」特別之處,
除了擁有極古老的歷史,它並非由家族或連鎖旅館所經營,
而由富貴寺(有人說副主持)和這片土地的居民共同營運。
是介於專供僧侶、信眾住宿的宿坊與溫泉旅館之間,另一種型態的住宿體驗。
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因此雖與國寶比鄰而居,兩者有條竹林小徑的捷徑可相通。
少了宿坊的嚴肅感,也沒有日本傳統旅宿那種款待之心的過度禮儀,
反而多了一份心靈自在的悠遊之心。
因此像我來住宿的這天,因恰巧住宿客僅我一個人,
而巧恰這一天居民也都在忙,接待我的唯一位工作人員忙進忙出,
一會是忙著幫我跟富貴寺溝通原本預約體驗課程的事,
一會又忙著案內我館內的各項設備及使用時間,
待晚餐時,才發現她還得兼做我的晚、早餐料理及兼當服務生。
但,整個過程度感受,偶有小混亂或等待,
卻非但沒有讓我覺得少了接待應對的專業問題,
反而領受到的是一份對待家人的親切與真心,
或許這就是訂房時看到網站寫的「心を込めたおもてなし」。
很難具體形容那種微妙的溫馨,若真要說,
就是有種如回家般的親切,而且多了如媽媽的味道,讓人好喜歡。
或許這便是我向來偏好小而美,帶著隱宿氛圍的住宿原因吧!
唯一跟過往住的隱宿有些不同是,這裡或許因有點宿坊的性質,因此價格非常平民。
旅庵「蕗臺」全館僅8個房間,而且命名充滿美感。
包括主棟的「門之坊、谷之坊、東之坊、南之坊、中之坊」5間,(位於階梯樓上)
及另一間較前面大一點,但又小於其他兩間離棟「妙藏庵」,
這些房內僅附廁所、洗面台,但沒有浴室,得至公共溫泉池沐浴。
而離棟3間中,「觀月庵」及我訂的「指月庵」,擁有獨立檜木浴池私湯,
主要空間為10帖,雖不能比許多高級旅館,但兩側明亮大窗,
可眺望一旁的山景及庭園花草,也將蟲鳴鳥叫聲都收進耳際。
(指月庵位於階梯左側,入口處及石階)
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12960日圓,入住離棟景觀禪意美宿
以我個人而言,除了空間明亮、窗外綠意盡收,搭配木質設計、榻榻米配置,
反而喜歡這樣大小適中的住宿空間,
特別是此回還是一人來住,而最後晚上還我是選擇了去泡公共湯池。
而且雖說直接訂了旅庵「蕗臺」最貴的獨棟房間,
但一泊二食,僅我一人入住也僅12960日圓,
何況溫泉、餐食,同樣跟住宿空間,讓人滿意得不得了,
下回再訪豊後高田,這裡絕對是動力之一。
設計風格同時兼具簡潔、明亮,舒適也溫暖外,
向來喜歡安靜的我,入住在隱宿,這晚可真靜得只剩蟲鳴聲、風聲及雨聲。
這一晚也是此回來到大分縣,唯一遇上下雨的一天。
雨夜,少了月亮,指月不成,
倒是清亮雨聲如樂音節奏,滴滴答答落在屋簷、竹林樹梢上,
向來不喜歡下雨的我,聽著、聽著,從入住時在房裡抄著心經,撫慰一年來雜亂的心;
夜晚在房裡看著書,也讀訟一下富貴寺寺方送的結緣品~日文心經解說版。
心跟著清淨,突然好喜歡這帶著雨的夜晚,自已動手舖完床,一夜好眠。
地元新鮮蔬果、豊後特色名物的豐盛佳餚
晚餐雖強調是農家料理,但光是前菜的小鉢八品一上菜,菜色可說道道精彩、可口,
光是這八品吃完,都已豐盛到有微飽感。
緊接著的天婦羅,炸得香酥卻不油膩,且炸到恰到好處,而且連菜的鮮甜也未失原味。
豊後高田名物之一的蕎麥麵,在這裡也是招牌,
在平日對外經營的餐廳「蕗邨」(即旅庵的餐廳處),便是代表名物,晚餐自然也少不了,
而且都是當天現手打製成,口感自然沒話說。
豊後高田市田染蕗地區特產為白蔥、「豊後合鴨」,另有「豊後牛」,也成了晚餐主食,可二擇一。
因預約時有告知要取材,原是因要刊登、拍照,
結果旅庵居然直接幫我準備了兩套主食。
份量已夠多了,加上我也不是食量大的人,
這下過度豐盛的餐點,簡直有些讓我不知如何是好,
但不論是鐡板烤豊後牛,又或蔬菜鴨肉鍋,兩項可都是這裡最代表名物,
一個人前來,還真的讓人不知該如何選擇呢!
因當天天冷,用過鍋物,服務媽媽居然還問我想不想煮成雜炊,
只好趕快拜託直接省略,一切都太美味,只怪自己食量太小,又沒有人可以分擔。
而且連翌日的早餐也美味。
特別喜歡這裡的蔬菜,不知是冬日的特別鮮甜,不論用什麼料理方式,滋味就是很難忘。
獨獨偏愛旅庵「蕗臺」真不是沒道理,小型隱宿獲得米其林的推薦更不足以為奇。
被竹林、山林綠意包圍的旅庵「蕗臺」,像是隱藏在其中,
有著國寶富貴寺的靈氣加持外,
經過重新裝修的大廳、房間,乾淨、新穎,充滿木質香氣,
端坐其中,抄經、做功課,又或發呆、靜心,喝杯茶、用餐,身心都無比療癒。
早餐後,我坐在餐廳內,望著窗外雨後的新清綠意,
也挑選著當地陶藝家的作品,準備打包帶回台灣。
我想,這裡讓人放鬆身心,或許正因沒有過度客套的禮儀,
卻有著貼心的無微不至與親切感,讓我根本還沒有離開,
便已帶著別離又想念的心情,期待下回再來訪。
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地址/ 大分県豊後高田市田染蕗2365
電話/0978-26-2668
網址/http://ryoanfukinotou.com/index.html
交通可參考:http://ryoanfukinotou.com/access.htm
九州最古老的木造國寶~「富貴寺」
國東半島一直是大分縣當地人的能量之地,當中位於豊後高田市田染蕗的「富貴寺」,
開山於西元718年,最早是因作為宇佐神宮大宮司的氏寺,屬天台宗寺院。
大堂中供奉著平安時代的阿彌陀如來佛坐像,
與宇治的平等院鳳凰堂、平泉的中尊寺金色堂並列為日本三大阿彌陀佛堂。
至今擁有1300年歷史的「富貴寺」,可說是極少數自平安時代留存至今的建築,
也是九州現存最古老的木造建築,而被指定為日本國寶。
同列日本三大阿彌陀佛堂,但富貴寺除了細石階梯再往上的奧院,腹地不大,
寺境石像有如一尊尊小地藏般,守護這片靈氣之地。
主要的寺堂更是眼前所即,包括從側邊脫下鞋入內後,殿堂僅一個空間,一眼所及即是全部。
因就比鄰而住,所以用過早餐,我便依旅庵工作人員告知的便道,
穿過竹林小徑,直接來到本堂(入口處在石階下方)。
正值寺院早課完畢,在寺側緣處前脫了鞋,
腳踩木質地板,隔著毛襪依然清晰感受那股冬日寒氣,
但另一方面,充滿歷史馴染的木板又著實帶給心無比的溫暖與厚實安心。
也因太早了,參拜客未踏至,寺方見到我,主動為我一一解說寺堂的建築及國寶經像。
堂內其實空間不大,(不可攝影)
中間安置的木造阿彌陀如來像,被列為國家重要文化財產,
後方襯以繪制極細緻的西方極樂世界壁畫。
介紹完歷史、佛像後,寺方人員手動筒一開,投射在建築四周,
這時才意外發現這木造建築可貴之處,
一尊尊自當年雕刻在木造牆上的佛像,即便有些損毀或因時間而褪色,
但這些心靈至寶,可是千年來真實守護著教義、美,以及這片土地。
(下圖取自官網)
出了大堂,謝過寺方人員後,
他指著前方的大銀杏,告訴我下回記得秋日前來,欣賞最美的紅葉。
其實我也知道,因來之前,便在福山雅治的一支Asahi 啤酒 (アサヒスーパードライア)的廣告片中 CM 廣告~「贅沢な季節のプレミアム」見識那銀杏的繽紛。
順道一提,國寶「富貴寺」也提供兩種體驗課程,
一是早上7:00-8:00的座禪、早上勤行,二是9:00-11:00的抄經、護摩修行。
可直接電話或是email預約(ryoanfukinotou@gmail.com)。
另我這回前來的經驗,因富貴寺與旅庵「蕗臺」有著密切關係,
待外人也如家人親切,所以若一些時間上有為難之處,皆可跟旅庵討論一下調整的可能。
像我因隔天已另有安排,來不及參加體驗,後來跟寺方提及很想抄經後,
他們則是幫我準備在旅館內自由時間抄寫後,再交付寺方即可。
國寶富貴寺、旅庵「蕗臺」,一趟身心靈契合的旅程,為我的2018年寫下完美的句點。
地址/ 大分県豊後高田市田染蕗2395
電話/0978-26-3189
拜觀料:大人300日圓/中小學生 150日圓
官網/開放時間:8:30~16:30
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