東京饕客都知道,關東圈內要吃鮪魚,一定要來神奈川縣三浦半島的三崎市,
因這裡的三崎港是關東地區著名的鮪魚大港,
三崎鮪魚獲選為神奈川百選名產之一。
搭乘京急電車來到「三崎口」站,在三浦、三崎區域就有超過數十家鮪魚專門店,
一年四季也都可以吃到生鮮味美的魚料理。
而這間【くろば亭(Iroba亭)】更是當地人氣之店,
以標榜「鮪魚及鮪魚珍味」聞名,平日前來已坐無虛席,
用完餐出去,才發現外面還有不少等待人潮。
京急電鐵也為了便於觀光客,更推出【京急電鐵 三崎鮪魚車票】,
不論從品川、川崎,橫濱站前來都十分方便(可參考京急電鐵路線圖),
買套票的好處是因包括品川或橫濱~三崎站的電車票,
以及三崎地方巴士乘車券(指定區域,但主要觀光景點都不成問題),
另可任選一間鮪魚料理餐券、以及一項體驗活動或紀念禮,
且在KKday或KLook旅遊平台都可以直接購入。
(可參考官方網站說明:https://www.haneda-tokyo-access.com/tc/ticket/discount/maguro-day.html)。
我前來的這間「いろば亭」,是在地人極力推薦的名店,
而且對街還是間有200多年歷史的大漁旗「三富染物店」老舖一起安排,
做完迷你大漁旗,轉身就來大啖鮮味美食,一舉兩得。
不過「いろば亭」是人氣名店,我們幸運進店的早,還有一桌空位,
待用完餐出去,即使是平日期間,外頭卻已站有不少等待的人潮。
來到「鮪魚之鄉」的三浦半島,鮪魚料理是必點名物,
但進到「いろば亭」前,我就更推薦單品多於丼飯,
雖然我最愛的一道是使用【京急電鐵 三崎鮪魚車票】,
就可以在「舟盛り定食、まぐろ漬トロ天丼、まぐろカルビ焼き定食」3種類中,
美味的烤鮪魚五花肉定食(まぐろカルビ焼き定食)。
在門口看到一大隻鮪魚頭,嚇一大跳,
看了說明才知道原來店家每天早上11點時,
會在開店前在店頭進行 「まぐろカブトの解体ショー」,
主要是以使用鮪魚頭的稀有部分,做成魚頭肉的生魚片、或內臟料理。
「いろば亭」店內自豪料理除了鮪魚,鮪魚珍味(まぐろ珍味)」。
旅行在不同鄉間小鎮,用餐時我對於日文的「珍味」總有些敏感,
說是珍饈美味,更具體應說是少見的野味,
對我而言,比較不是我偏愛的。
但鮪魚珍味一則本身就是魚料理,讓我反而躍躍欲試,一吃果然顛覆舌尖想像及滋味。
因為我不太吃肉臟類,點的還是以魚肉本身為主,因此點的鮪魚珍味,
整體而言,吃來比較有感的只在於肉質的細緻度或油花分佈感,
沒有任何奇特氣味或口感。
點了4道魚料理中,有3道是鮪魚珍味,
每一道味覺、口感差異度都很大(真的太會點了,哈!)
我個人最喜歡,也最超乎我的想像滋味是這道「まぐろ親父カルビ焼き」,
其實剛進門,我就被碳火烤的香氣吸引到。
端來面前時,光看就讓我口水直流,印象中カルビ多指的是牛五花肉,
油質較多,肉質也鮮嫩,但這道道地地以鮪魚肉烤出來的,
我連吃好幾塊,還是感覺在吃烤肉,而不像吃魚肉,
倒底用什麼部位,怎麼烤出這口感的?真覺不可思議。
而「鮪魚頭部刺身盤(まぐろの頭刺身盛)」,
是集合眼四周、下巴、臉頰不同部分魚肉做成的生魚片,
因部分都很接近,但不論肉質色澤或口感,居然差異度都很大。
微炙燒的カマトロ,對照店內提供的分解圖,
是鮪魚下巴的部分,但又跟魚下巴位置不同。
查了一下資料,一條鮪魚原來只有兩對,肉質十分細緻,特別具有油脂,
有人說類似霜降牛肉的滋味。
的確,光看油花分佈真的如同雪花般,均勻而美,
最神奇的是明明是魚肉,吃來卻有霜降牛肉般的細膩滑嫩,也是我蠻喜歡的一道。
「炙燒鮪魚臉頰肉刺身(まぐろのホホ肉の炙り刺身)」是道很有視覺效果的菜色,
上桌後,店員拿來一顆巨型的魚蛋刨削在魚肉上,
讓食用時,味覺的層次更多元,連香氣也是。
「まぐろのユッケ丼」有點不知如何翻譯,算是生拌鮪魚,
但這裡的鮪魚生魚片不打成泥,而是切成容易入口的小塊狀,
以特調醬汁為基底,與生蛋、鮪魚肉、蔥及海苔拌過後,
吃起來魚肉彈牙且滑順,且香味迷人,超下飯。
「いろば亭」開業於昭和 46 年(1971),至今已超過50年歷史,
而現任創業者兼現任店長的山田先生,
因受到有「日本第一鮪魚漁師」之稱的父親山田重太郎影響,高中時就決心成為料理人,
並以「追求鮪魚的可能性」為目標,鑽研鮪魚各部位的極致可能,
製作出超過200道鮪魚料理,雖是小小一間店,
但早已活躍在世界各地,曾在澳洲、美國、中國和泰國等地展演鮪魚料理。
現在由他的兒子山田拓哉擔任料理長,並與另一個兒子玄太三代共同經營。
現在店內不論是鮪魚或是其他在地魚獲,都是由店主每天親自至市場挑選,
每一道料理都讓我們讚不絕口,連結帳也是。
沒有使用京急電車的鮪魚車票優惠,
但平均下來,一個人居然才1500日圓左右,正值最美味的冬季,
即便少了花花草草風景,光是這餐鮪魚料理,就值得前來,
何況三浦半島還有不少觀光景點呢!
(下圖為偶爾抬頭相遇的富士山頭)
住址:神奈川縣三浦市三崎1-9-11
交通:京急三崎口站下車後搭乘往「城ヶ島」「通り矢」方向的巴士,在「日の出」站下車步行約2分鐘
(三浦半島以白蘿蔔聞名,之前馬拉松在此舉辦時,大獎還另有一根大蘿蔔,超逗趣)
來到漁港,不僅新鮮海鮮美味,與海的連結還包括漁業文化,
包括「大漁旗」。
對我而言,這已是另一個領域的美學了。
「大漁旗」是日本的漁業傳統,過去是出海漁獲豐收時,
為了向陸上等待的家人傳遞好消息而掛的旗幟,或是新造漁船下水時,
船家親友鄰里多會打造大漁旗,掛滿新船船身,用以祈求漁獲滿載、豐收。
傳統的大漁旗全以手繪製作,不但得具備美術造詣,繪畫技巧,
傳統印染製作工序繁複且費時,
現在在許多店家或是漁市場看到的,多以被印刷取代。
在三浦半島的【三富染物店】,創業於1833年(天保4年)的三富染物店,
至今已近200年歷史,不但是神奈川縣唯一傳承江戶時代的傳統技法,
更是全程以手工悉心染製而成,現已被當地政府列入在地名產百選之一。
這裡保留傳統大漁旗的印染製作,主要是代客訂製大漁旗,也有現成的可買,
為了能將此傳統文化傳遞給更多人,近年來開始推廣DIY體驗活動。
我個人超喜歡這項體驗,做一面自己的大漁旗,
像是給自己的人生祝福,完成後,滿滿的活力與動力。
體驗前,職人會先針對大漁旗做說明,
我也利用這機會,向職人提問了許多心中的疑惑。
就大漁旗的圖案,旗幟主圖多是以魚為主體,
特別是鯛魚或鮪魚這種具經濟價值的高級魚種,
背景則以太陽、海浪,又或富士山等。
色彩飽滿,並寫上斗大的「大漁」,
而且一定要使用「漁」而非「魚」,因代表漁獲豐收之意。
但現今日本大漁旗的用途,已不僅止於船隻下山典禮的風光,
祝賀人生的各個重要時刻,包括出生、結婚、退休、生日等,
也常會以一面新的大漁旗來表達祝福。
也隨著祝賀對象、目的不同,
設計的圖案也包括代表吉祥、平安、幸運、長壽之意的七福神、
鶴龜、朝日、寶船、松竹梅、富士山、鷹等等。
進入到體驗活動後,比想像中簡單,也不須具備太多美學造詣。
因職人已在棉紗布上,先以米糊繪製好圖案,利用竹枝展開畫布,
體驗活動只須依著職人教導的上色方式,自己挑選喜歡的色彩,
由職人協助調色,用不同粗細的鬃筆刷塗染或刷出漸層感,體驗部分便完成了。
第一次上色雖然不太完美,但過程本身就很療癒,職人還教我們,
可從背面看,就大致可看到最後的成果(線條會反白)。
後續麻煩的烘乾、洗淨、縫製工序,再交棒給職人協助,
大概3-7天後才算大功告成,可以拿到大漁旗的完成品。
也因為自己參與過這項體驗,現今來到魚市場或餐廳時,
只要看到大漁旗,都忍不住仔細端詳一番,
對比一些印刷出來的大漁旗,
很及慶幸自己能參與傳統大漁旗製作的體驗課程。
從煮糊、繪畫書寫、染色、洗淨及縫製,大漁旗的每一道程序,
都有著先人的智慧及長年的技藝其中,從昔日的海上討生活祝賀,
到今日開店或是對於人生階段的祝福,這些都是大事,
更值得花上心思,好好為心繫的家人或自己,
注入心血製作一面充滿愛的祝福旗幟。
住址:神奈川縣三浦市三崎1-10-9
交通:京急三崎口站下車後搭乘往「城ヶ島」「通り矢」方向的巴士,在「日の出」站下車步行約2分鐘
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