若說東京是座不斷向上的城市,那認識京都,能不斷往深處探訪,才能咀嚼其中滋味。也因此,宿泊傳統京町家,一種近似於居遊的想法,一直是我的嚮往,也是我理想的京都旅行。

找個清閒的冬日前來,原因無它,實際面是住宿費可低些,真實面是少了些色彩的京都,不追櫻、不獵楓,終於可以不急不徐,窩在空間角落裡,感受古老的迷人。

京町家住宿成了京都旅行的時尚,愈來愈多,也就讓我行前愈難以選擇,難得四位好姐妹同遊京都,諸多考量下,加上大家同自文化藝術領域工作,價位合理,又能安適地感受這城市的美,是大家共同的想法。於是選訂了這間以藝術為連結,同由「The Terminal KYOTO」經營的兩間京町家。

這兩間京町家,位置不算遠,一間靠近地鐵「丸太町」,一間近鄰「鞍馬口」站,各以「黑與白」、「光與影」為設計主題。不過聯絡時,才得知原來check in地方是位於四条附近的服務中心「The Terminal KYOTO(ザターミナル京都)」。

費用部分,因京町家是以包棟,依人數/淡旺季/周五,六及平日而價格不同,可先詢預計到訪時間的房價:

 

雖然網站全為日文,但和京町家宿的管理人員聯絡上時,才發現原來他可是位可愛的台灣人。來自台南的柏翰,因熱愛關西腔及京都,而選擇在這京都留學,加上英日文流利,畢業後受雇於此。瞬間少了語言隔閡,人親切又熱心(其他日本工作人員也很NICE),介紹不少間好店外,因我們四位旅行日期不同,分別搭乘不同班機,因此相約在這裡,待我最後一位到來時,其他人已在推薦下,吃了美味餃子返回了。

傳統京都改築的「The Terminal KYOTO」,抵達時天色已暗,所幸並不難找。工作人員親切為我將行李放置妥,我則被眼前這化身為藝廊空間驚喜到說不出話。

這是間典型的京町家住宅,「鰻魚的寝床」格局在這裡十分鮮明,用作藝廊、也是逸品展售,並保有傳統空間作為「喫茶室」(另文再介紹)。問了一下接待人員,這裡因交通便利,所有宿客住先來這裡報到,並來杯迎賓咖啡或茶飲品後,會直接由服務人員叫計程車,一起陪同至預訂的京町家。

「丸太町」站鄰近京都御苑南口,稍遠離京都商圈,其實不過晚上六點,卻跟半夜沒兩樣,安靜到連我們行李移動聲都覺得吵雜。

翌日早晨出來時,才發現這町家好意思,得繞進窄窄巷弄,是間標準的路地裏,或許著迷於京都巷弄風情,讓人格外喜歡這位置。

兩層樓的京町家,寢間三間一大兩小,全在2樓,以拉門隔間,我們四人睡,一人一床,和洋室規格的床,完全是我個人偏好的。

原本還想住老房子,會不會如老旅館,不容易入眠,結果是我太能適應這種有老靈魂的屋子嗎?還是真的是這床太好睡,四人每天都睡得安穩到一覺到天亮。

某個程度,覺得自己有些極端。如旅行時,特別喜歡住新飯店,但另一方面,也特別喜歡有歷史味的傳統宿。後來想想,與其說喜歡住老房子,應說是傳統的京町家文化讓人太著迷,那有著先人於時、於地的建築及生活智慧。

 

也因此來住京町家,我更在意多少老元素在當中。也因此,當初網站中的介紹便當中我,包括復元工作,是以現代建築來恢復當時建築之姿,這點在客廳、廚房最有感觸。

原本幫我們介紹的台灣工作人員跟我們提到,公司老闆最自豪的便是客廳這張大桌子,及與廚房構成的「黑與白」主題時,同行朋友就有設計師,大家面面相覻,忍不住笑了出來。

當晚,大夥入住後,到車站附近的便利商店買些簡單熟食回來用餐後,沖茶,來點小酒,

大家看書、玩手機,聊聊天,通透的空間,隔著落地窗,偶爾望著打著燈光的小小庭園發呆,其實蠻奇妙的,窄小過於台灣家裡的陽台,

但石燈籠、苔原,竹飾,京都讓我最著迷的,庭園一定在前三名,即便居家庭園小歸小,美的精髓倒是自始至終都清晰存在著到。

何別提到這長桌,還沒一天,我們四人不約而同討論到這事,大家真的都愛上這現代長桌,與傳統町家空間沒有任何風情上的抵觸外,相反的,若不是這長桌帶來的舒適,我反而不確定是否真能愛上這京町家。

雖愛老屋子,但骨子裡我承認我還是期待新設備,因此在訂房前,在在跟工作人員確認。這間京町家才開業沒太久,包括廚房器具(包括好用的咖啡機、打奶泡機、完備的餐盤器具等)、冰箱、微波爐等一應俱全外,也十分新穎。

加上廚房是挑高式的,空氣流通,潔白的磚壁與戶外引進的光交錯在此,彷若現代與傳統同時交會於此,讓人好喜歡。

嶄新的衛浴設備,還有豪華洗衣機,備品齊全,且選定的色彩風格,也完全融入町家中。

選用的咖啡也好喝(話說台灣人真親切,我們第一天居然怎麼使用都無法啟動那咖啡機,告知服務人員後,隔天便親自來幫我們煮咖啡了,感動~~),而茶,則是準備宇治知名的中村藤吉茶包。

唯因木造老房不適合開火,可以理解以電磁波爐代替,但居然沒有熱水瓶(大概是老闆還找不到足以符合黑與白主題的吧?),每回燒水都有些大費周章感。

京町家是先人的智慧,即便住宅區密集,但透過設計,仍能保有良好的自然採光及通風性。但唯一要先有心理準備的,一是洗手間通常只設在1樓(還是得另換上廚房脫鞋),好在這裡的新穎又明亮;

二是樓梯窄而陡,這點若大家有去過一些木造老餐廳或是爬過天守閣,大概就能想像。

也因此,當工作人員好心要幫我們把行李抬上2樓時,思考一下,我們決定全放1樓。一來空間大,整理行李方便,二來衛浴全在樓下,換裝也方便,事後證明這絕對正確,建議大家來住時,多注意這點。

當然選擇一個寒冬前來,好處是住宿費便宜,另一方面也讓我深刻體驗到京町家的寒。

雖然備有拖鞋,但只要稍遠離暖氣,不知哪裡冒出的冷風便無所不在,讓我想起最早來訪京都也在冬日,那腳踏寺院木地板的冰涼感竄自腳底,教人難忘。

住了兩晚,早上我們步行至三條用早餐,另一天在京都御所今出川附近發現到一家小卻十分美味的麵包店「La douce vie,發現這家只賣土司與海鹽麵包的小店,人氣卻非常好。

買來當早餐,沖著咖啡,坐在長桌上用餐,果然是讓人滿意的早餐。

也喜歡到榻榻米間望著陽光灑落在庭園,那完全比不上寺院庭園,卻是我們私密自擁的小天地。

若要說缺點,這一帶雖安靜,但離商店得步行5-10分鐘,對於過去習慣住宿在四條或京都車站的我,一時有些不習慣,詢問店家有無推薦餐廳時,沒想到這裡還有項貼心的服務,便是幫忙訂便當

別以為是一般便當店喔~據說這是老闆親自挑選,隨便問及京都人,人人皆知的著名料亭「京料理 熊魚菴」。

這家在京都有極高評價的京料理名店,採全部預約制,在東京、輕井澤知名飯店也開有分店。但我是第一次知道這間店,倒是其企業集團的老店「たん熊北店」,若沒記錯還是米其林一星名店。

京料理 熊魚菴」~http://www.yugyoan.co.jp/

而傳統老舖的「仕出し(便當)」還是多少讓人有些嚮往及好奇,詢問費用也還可以接受,便請工作人員代訂,四人訂三份,分別為最豪華的“ 上祥華堂(5000日圓)“、“祥華堂(3500日圓)”,及點了一份兒童餐(2000日圓)。在高級京料理店訂便當,不僅得告知送達時間,也得告知對方收餐具時間,因食器同樣也是食的一環。因只是代訂,所以費用是要現場支付給送便當的工作人員。

一共兩大箱,送來時,大家視覺都驚艷到了。

特別是5000日圓的上祥華堂,相形更具質感,正好奇湯品怎麼送,原來熱熱的湯汁裝在保溫瓶裡,湯品內容物及生魚片等則擺飾在碗盤中,連瓷器都美,果然是正統京料理風格。

祥華堂(3500日圓),菜色跟大祥華堂有些類似,但湯品不同,及少了生魚片及水果等3道。

兒童餐(2000日圓),不過我個人覺得這最普通,加上好多都是炸物。

這晚餐真的吃得特別溫馨,淡雅而有味的佳餚,搭配京都氣泡清酒,明明是講究的京料理,坐在京町家中用餐,卻擁有一種在店裡無法感受的自在氣氛,這晚,再次讓我更愛上這空間,這氣味。

跟工作人員聊起,才發現幕後老闆為了在美學京町家與現代舒適設備中取得完美平衡,在修復老宅時,盡可能維持原建物的建材,包括原來的木造,僅在如衛浴,廚房這些設備處來加強,即便大長桌,原乍看以為大水滴,才想用抺布擦拭,這才發現應是用透明膠等來修補上方不平整處,花功夫的修復,果然得具備更多對京都的深刻感受與美的體悟。

京都好飯店其實不少,問我為何迷戀京町家宿,一半是體驗,一半是聆聽歲月的故事。

一直相信,歷經時間淬煉的老宅,唯有經過設計者的巧手,才能搖身一變為令人驚嘆、充滿詩意的新風格。

如同一張桌子,不只是工藝,而是對各種舒適坐姿、使用,甚至好友同聚的召喚。

這少說也有六七十年的京町家老宅,有如時間的回聲,喚起感官,也讓美好的旅行沈澱為生命的獨特紋理。

只是兩天,換了宿,瞬間,我又愛上另一間更符合我風格的京町家。

查詢房價:

順帶一提,這裡晚上雖安靜,但其實步行不到1分鐘便是京都御所,另外京都國際漫畫館、虎屋本店也在步行之距,而我們隔天也是步行至烏丸御池站,這一帶鄰近三条,數不完的咖啡,雜貨好店,相信大家也都很熟。

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虎屋菓寮本店@京都一条通

往京都市役所北寺町通,這裡也集合許多當地百年老店,包括象彦、柿本、清課堂、村上開新堂,又或我也十分喜歡的一保堂茶舗全聚集在此。

另詢問工作人員,他們也推薦:京都伝統工芸館(當地大學配合的美術館)、私藏肉料理Hunter,又或人氣咖啡館 neuf creperie、麺や高倉二条都很值得去,一併提供大家參考。

中京郵便局@京都三条

漫步。三条通的復古風@京都

【京都】Hi Fi Café~一屋子好書,好音樂的町家咖啡@京都二条

一保堂茶舖 いっぽど@京都( SINCE 1717)

 

堺町竹屋町:https://kyoto.theterminal.jp/travel/takeyamachi/

註:入住是至四條的The Terminal KYOTOCHECK IN,退房時則會由町家工作人員約好時間,在房內盤點後,自行離開。這裡最近的地鐵站為「丸太町」站(5號出口最近,且有電梯)

 

 

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