富士山是日本的聖山,但對於日本人是又敬畏又崇敬的心。
發生在1200多年前的曆延大噴發,讓原有的宇津湖分為山中湖及忍野湖,後來因忍野湖枯竭,化做八個火山池,即今日的忍野八海,包括:出口池、御釜池、底抜池、銚子池、湧池、濁池、鏡池、菖蒲池。
說海是誇張了規模,名為「八海」,更貼切的說應是八個水池,面積皆不大,但特色在於清澈無比,且每年自富士山山上融化後的雪水穿過地層,經過80年的層層過濾後,自忍野八個池湧出,成了甘甜無比的天然湧泉,讓這裡在富士山申請登入世界遺產時,即連同其周邊神社、自然之景一同登錄,更早之前,「忍野八海」就被指定為國家天然記念物、名水百選、新富岳百景之一。
但盛名帶來的結果,換取來的卻有點難以忍受的擁擠與吵雜。其實來訪忍野八海是十多年前第一次拜訪富士山,便列入我的重點行程之一,雖然當時資訊少,旅行時也是個標準觀光客心態,但冬日這裡的美,茅葺屋、富士山、名泉所組構的美景,幾乎與當時凜冽的刺骨寒風同樣讓我記憶深刻。但事隔多年,中間也來訪過數回富士五湖,唯獨一直沒有機緣再踏上忍野八海。
是一種想重新記錄,重新取景的想法,另外也想以現在的心境舊地重遊。於是,這回出差時,特別花了時間順道前來,但從停車場步行前來,人才在指標前猶豫了數秒,另一側大型停車場整車的團客聲量已把我嚇到了。
以〈池本莊〉水車為中心,所有的景象對我真是既熟悉又陌生。熟悉的是,那陽光下閃耀著藍光的清池,清澈見底,透亮依舊。陌生的是,即便空間再遼闊,熟悉的語這裡呼喊、那頭應和,不時身邊突然被急於裝名水或買名產的人擠過,八個小池果然難以承受大批大批前來的觀光客,連親切的台灣腔國語這會兒都找不到了。
在這富士山被煙霧半遮面的夏日,突然察覺自己對於旅行,好像更適合安靜地置放自己在天地間。沒逛完八海,走進店內也無心再嚐名水豆腐、烤草餅等等名物小吃,我像逃難般,只想快快離開這裡。
更奇妙的是,不少人還將這一池池天然湧泉當作許願池,底下投滿各種貨幣,也讓當地管理處不得不祭出公告,不准再投,否則將罰款的告示。
我沿著幾池轉了一下,望著那深及8公尺的湧池,發亮的雙眼停留在池中間。其實,忍野八海小雖小,但那清透見底的湛藍,純淨而無瑕,讓人很難不愛上這裡。回程忍不住跟同行日本人提到自己的失落感,或許盛名下,短期間要承擔的便是超過負荷量的觀光團瞬間湧入的問題。
問我還想再來訪嗎?
我想會的,畢竟美景依舊。但下回,我會記得選擇住宿在這一帶,趁著大批觀光團來訪前,提早享用一個安靜的名泉地。
地址:山梨県南都留郡忍野村忍草1514(觀光案內所)
交通:從JR富士山站(大月站搭乘富士急行線),搭乘路線巴士(內野行),在「忍野八海入口」下車,或是觀光巴士「忍野八海(大橋)」下車
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