今日的內子町已被日本政府指定為重要傳統的建造物群保存特區,
無法興建大型飯店,但也因這原因,
以老屋改造的町家宿,多以昔日的町家、倉庫,
甚或民宅移築改建而成,各有其建築、隔間的特色。
但也改良部分動線或空間,讓人在歷史底蘊的瓦舍裡,
深度體驗當地文化,包括餐食及在地風情。
我選擇的「石疊之宿 (石畳の宿)」便是其一。
1994年開業的農家民宿「石疊之宿」,遠離內子町老街區,
鄉間裡的一瓦舍,若只是開車經過,應完全察覺不到,原來這是可供遊客的住宿。
但其實這棟百年老屋也是移築自內子町其他地區,歷史悠久外,
經當地政府重新修繕及改造,提供作為在地特色宿。
並找到內子町40-60歲的媽媽來經營、管理,並為每天的宿客準備其餐點。
其實住這類町家宿,喜歡的是加入傳統和風元素,
但融入老建築為主體的設計、家具,視覺沒有違和感,
且小至窗邊都風情獨具,不時還有農家特有的曬玉米、杮乾風景,最是喜歡。。
嘎嘎作響的地板聲對我總有著無形的壓力,
如得小心翼翼而避免打擾到別人,我的極限就是一趟旅程僅就一晚。
但另一方面,又著迷這類在地宿的深度體驗,
畢竟許多人與屋、人與人的感動,此時最清晰。
來到「石疊之宿」,1樓1大間房外,3小間住於2樓。
一看到2樓角間有如閣樓小密室,立即吸引我的喜好。
這小密室真不是亂說的,因連我算中型身高,
光是進房就是彎下腰身才進來得,
大概舉個手就可摸到天花板了,但也因這場景常存我腦海中,
覺得就是當年百姓人家的生活寫照,所以一直想住住這有趣的小閣樓。
傳統房舍裡,「圍爐裡」上正燒烤的晚餐魚料理,
因此所有餐桌上的佳餚,都是由地方媽媽為我們做的日常家庭菜,
但當然是豪華版,而且是擔心小孩吃不夠飽那種心情。
烤魚為主食外,
最特別是運用許多從未聽聞過的山菜食材做成的天婦羅,
鮮甜、有些帶點微苦澀,盡十種蔬菜,
每一口味道盡不同,滋味讓人印象深刻。
有趣的是連筷架也是摘下園內植物代替之。
早晨,跟他們約好用餐時間,媽媽們便會提前來為我們做早餐,
除了我們,另一對是日本與德國的男女朋友同來,
大家一起同桌用餐,也挺有趣的。
在石疊之宿中,除了山菜天婦羅讓人印象深刻。
另就是無敵美味的米飯,原來是當地特有的「水車米」。
而這水車米,源自於民宿前方這條流經內子町的麓川,
繼續往上開來到上游處的「石疊清流園」內,
沿途的梯田田園風景,與市街又切換兩樣風格,
雖然因冬日季節,樹枯花凋,但潔淨的空氣、恬適宜人的田園山景。
眼前雖談不上不是什麼名景,但園內三座復原的水車,
聽著水聲、叮叮咚咚碾米聲,規律而充滿節奏感的轉動碾米,居然無比療癒。
數百年前的內子町,因產業而發達;數百年後的今日,
則因歷史的堆積而成了最美的文化底蘊,
穿梭在古建築群、老街及老舖職人中,
來到鄉間住一晚特色的在地味旅宿,
一場與老靈魂的美麗相遇,像是穿越時空,有了共鳴的交集。
四國地區│景點分享
地址:喜多郡内子町石畳2877
電話:0893-44-5730
費用:大人:1泊2食8,800円/二人一室;一人一室9,800円
交通:JR内子站車行25分鐘
網址:http://imm-2.chobi.net/yado.html
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