新潟自江戶年代起,便是為日本海側最大的港都起,
在信濃川為中心的左岸區可說是最熱鬧的繁華地,
沿著南北向的寺町堀(西崛)及片原崛(東堀)等主堀道開鑿支流般的運河,
乘舟上行,一上岸便可來到茶屋街的古町區。
如今物換星移,但在新潟市區內仍留下幾家知名老舖,
保留當年新潟的料亭精髓與款待之道,價位雖不算便宜,
但挑個中餐期間來,
還能在日式老屋裡、優美的庭園造景陪襯下,
享用道地的新潟懷石料理。
步行在鍋茶屋通小路上,
右側白瓦塀壁、3層樓高的木造屋「鍋茶屋」最是醒目。
暖簾吊掛門間,老舗那優雅的身姿,
讓人一行經,便忍不住多注意兩眼。
「鍋茶屋」是現存三大新潟老舖料亭之一,
由第1代的高橋谷三郎開業於1846年(弘化3年),一路傳承至今日的第7代。
創業之初,因主要為高級的「龜甲料理鍋(すっぽん料理/鍋)」專門店為主,
因此在店舖的logo便以龜甲型、圍繞中間的「鍋」字為設計,
並沿用至今。
不過今日則以新潟季節食材的懷石料理為主,
龜甲鍋物料理反得另外預約。
光走在小路上,濃濃的和風情便溢滿石疊道上,
在整條街區數棟1-2層樓相連並建下,
擁有景緻庭園的「鍋茶屋」更派氣派。
不過這已是重建後的模樣,
最早的建築在明治年間的1908年全數燒毀後,1910年才重建完成,
至今這百年建築也已被日本文化廳列入「登錄有形文化財」之中。
以新潟當地的山、海豐富食材為主,
160年歷史的鍋茶屋,
多年來一直是當地鄉土風味、懷石料理的代表,
曾招待當時的明治天皇用餐,
也吸引許多皇室貴族、政商名流甚至是文人等慕名而來。
也為了在食材與料理手法上求精進,並吸引更多的外地觀光客前來,
在1967年時於一旁再開業和食堂的副品牌「鍋茶屋 光琳」,
價位則較原「鍋茶屋」便宜一些,
午餐套餐有6000、8000日圓兩種,
晚餐則是10000、12000日圓兩種。
極為低調的入口進到屋內後,正面即是庭園,
而我們預約的便是在右側第一間包廂,
坐在裡面用餐,正好望向庭園美景。
跟服務人員聊了一下,才知「鍋茶屋 光琳」因5年前才剛重新裝修過,
因此外觀充滿大正建築風格,裡面可是新穎而典雅,
在裡面享用懷石料理,我們點的是6000日圓的套餐,
不光是視覺吸引人,從餐前乾杯用的柚子酒,
品嚐料理一路到最後的水果甜點,
許多道菜都讓我驚艷不已,
開始還覺得不太便宜的老舖,用畢後反而覺得絕對超值。
好奇問了一下主廚,
鍋茶屋裡最自豪、最特別的料理為何?
「魚獲、越光米、水果」是新潟當地最為代表的物產,
特別是魚介類,因愈冷脂肪愈多愈好吃,
讓這一帶不但有許多才有的魚食材,
而且即便同樣魚類,也常較其他地方更美味。
不過我自己吃過後,有幾項倒讓我印象深刻,
如前菜的「綠銀杏」、生魚片的南蠻甜蝦也美味,
這道鰻魚蒸飯,那鰻魚醬汁融入如糯米般Q彈的飯中,真是太美味。
而味噌烤黑喉魚、炸物都超過想像中的美味。
而主廚自豪的湯品,則強調以北海道昆布熬煮成醬汁,
非常天然而不用加其他調味料,
鯵魚、胡瓜及舞菇,極其鮮甜。
不過吃懷食料理,對我這種食量不大的人,大概菜到一半就已飽了,
最後上的米飯幾乎很少動用。
但來到米鄉之都的新潟,很是讓我掙扎,
刻意保留了點胃,因服務人員送上第一道菜時,
便提醒著那小鉢「鮭魚卵」可用來淋在白飯上最美味。
果然,精算好炊煮時間的越光米飯,送到客人手中軟硬度剛好,
在鮭魚碎肉上,再淋上一點鮭魚卵,
沒有任何腥鹹味,反而帶出米飯的甜度、香氣,
美味料理吃過不少,但這碗越光米飯,
反而是最出我乎意料之外,最難忘的白米飯。
最後,以香甜的哈密瓜、香氣十足的葡萄果凍結尾,
這料亭老舖的完美句點,
可是讓我對新潟美食寫下最難忘的滋味,
旅行裡,少了味蕾這一味還真的萬萬不可呢!
地址:新潟県新潟市中央区東掘通8-1420
電話:025-223-2015
營業時間:11:30~14:00/17:00~21:00 (周一公休,另有因市場休而臨時休業)
交通:JR新潟站搭乘觀光巴士於「古町」站下車步行3分鐘(鍋茶屋通)
網址:http://www.kourin.info/index.html
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