從東京竹芝站,搭乘大型船「橘丸號」,經過7個多小時的航行,清晨來到御藏島後,先來到民宿「山じゅう」時,剛好房間已整理好,放下行李時,一陣睏意上身,船上即便不會不舒適,但不習慣及加上睡眠時間短。
行前準備及乘船資訊請參考~
【東京都】出發前往原始林,與海豚同遊大海@御藏島(行前準備篇)
本想稍睡個回籠覺,突然被屋外的樂音聲響所吸引,只見村民們個個拿出垃圾到集中處,隔天也發現不同時間會有樂音聲響,頓時讓我以為來到荒島生活嗎?得靠這些樂音判斷該起床?該吃飯又或睡覺了?也是這樂音,讓我血液裡的探險精神又來了,忍不住好奇,決定先在島上隨意走走。
才出民宿大門,望向海側,幾年前曾因山火爆發而上新聞的「三宅島」便在眼前,但眼下這幅街景,數條小路縱橫交錯在聚落裡,出了聚落則僅一條產業道路環行4/5個島嶼,這不是台灣九份樣貌嗎?詢問同行曾來過台灣的東京人,也直說像,哈~心想不會吧?!搭了大半天的船,只為了尋找台灣九份風情?!
好奇沿著彎徑小道隨意走,遇上死巷便再隨意換條路,途經兩家商店,很像早年的雜貨店,生活相關的雜貨,從吃到用的,什麼東西都賣,島上並不適合種植蔬果,所以多數食材都是由東京等地運輸而來。
等待案內所開門之前,先從民宿往上方的「三宝(稻根)神社」方向,往森林裡散步去。花了一個多小時,走到沒有路後又折返回原點,途經幼稚園、當地小神社,有沒有什麼美景?老實說,完全沒有。
但一種非常日常感的風情,小小的幼稚園操場,圍繞在四周的半開放式圍牆,不在畫地自限,而是依每年年份繪上人物,不知是全校師生,又或全體老師,也是,人口數本來就少的小島,能為每個人身影留下一些成長記錄,實在有趣。
行經小小的「三宝(稻根)神社」,看了說明資料,這是當地的守護神,在幕末時期時,在日本近海遇上海難的美籍船隻「維京號」船錨,如今也一同安置在此。
之後,步入森林裡,即便柏油舖道,但茂林遮陽,形如綠色隧道,因此雖一路上坡,倒是因涼爽有風而不覺得累。
待無路可說準備回程時,發現森林裡還建有特製的單軌列車,只是這列車不載人,而是用來運送上方開墾的林木或其他物品。而此時視野也在曲道彎徑裡,將民房與大海一同躍入視野,原來我的東京慢旅已正式展開了。
不用在意時間的旅行,讓人很容易融入當地人的生活中。散步完,也從觀光案內所處,大致對於御藏島有更深入的了解後, 終於來到期待的「海豚同游」體驗行程了。
換好潛水穿,一行人便搭乘民宿的車子來到港口邊,換乘小船出發。御藏島周邊的海域處處可見野生海豚踪影,當然也不是隨時、隨處可見,因此船長會沿著島嶼四周繞行,待發現海豚踪影時,便教大家準備好面罩,便可一躍入海。
距離上回浮潛已是非常多年前的事了。一開始,海浪一波波來,加上配合呼吸,還真有點害怕,雖然出發現,教練便說明了注意事項,當中除了攝影時不能開閃光燈外,也不能對海豚撫摸或刻意靠近的動作,但想到偶爾民宿牆壁上,貼著這些身型巨大的海豚開口做出威嚇的自衛那模樣(下圖拍自民宿),心裡還是有些怕怕的。
不過拜全船都是高手,所以民宿的教練成了我的私人教練,她有技巧的快速教我掌握幾個要點,說也奇妙,前兩回下水時還有點不自在,也不敢帶相機下水拍攝,但當身體放輕鬆後,反而對於海中世界充滿驚嘆。
相較其他地方浮潛的海域,這裡的海底生態稱不上繽紛,這群野生海豚實在太有魅力了。
【船上拍攝海豚影片】
https://www.facebook.com/aliciaismejp/videos/1359596260740488/
這裡常年約有200頭野生海豚會出没在島嶼四周,但為了保護海豚,因此每天都有限制的觀光客人數,船行海豚體驗約2小時,光在船上,便不時驚見躍出海面的海豚群,而深入海中,更可以近距離,看著海豚從身邊游過,完全無視於人類的存在,自在無比,可愛極了。
望著碧藍的海中世界,腦海中不知為何想起老電影《The big blue(碧海藍天)》,似乎能理解最後一幕,那放手追尋的心情。
當然~此刻我可跟電影心情大不同,剛開始的懼怕,轉而變得興奮,而開始不斷想追逐海豚去。
當然,所有的體驗活動安全至上,海豚們游泳速度極快,所以常下水後,牠們也便一溜煙游走了,此時待船長口令一下,便得先上船,尋找下一回的踪影。
海豚極具靈性,聽教練說只要不讓牠們感覺得有人要攻擊,多數時牠們總是溫馴且聰明,加上也不怕人類,因此很容易以近距離接近牠們。
除了與海豚共游,繞著御藏島行駛中,也慶幸還好早上先去了觀光案內所,在跟人員的聊天過程中,如今對照著難得以可近觀方式觀察這座小島時,果然如其所說,御藏島為一岩島,沒有任何沙灘,所以各式海上活動都得向所居住的民宿預約船隻出海外,高聳的密林裡,不時見到水瀑冒出,想必正是多霧、多雨下,才能成就這片原始林裡的今日的原風景樣貌。
印象極深刻是觀光案內所人員特別提及,在御藏島上,會發現隨時都有雲朵在上方,在出海的小船上、在返回東京的大型船上,我不時望向這座小島,即便天晴如今日,發現果然不假,島上的御山山頂,永遠高掛一朵朵雲彩,大自然的奧妙,果然超乎想像,讓人學習到很多,也更尊敬。
這也讓我決定在第二天早上,帶著探險的心,一訪巨木。因出發現未先預約,只能找一條可無嚮導人員帶領的路線,其實就是沿著往南鄉唯一的產業道路,一路向上爬坡。
「南鄉」是島上一處區域,過去這裡還有種植蔬菜,但隨著大自然不斷改變,加上這裡冬日風大,現今居民已全集中移居至港口這一區,如今這裡雜木叢生,道路也被遮掩而無法居住,全是全島居然有10座神社分佈在不同區域,或許使於敬山敬海的那份心情吧。
漫步在路上,望著不是森林就是海洋的景色,有時也會想,若是自己,能在這島上長居下來嗎?
想到昨天聊天的服務人員,提及以前一個月才有一次船,因此現在天天有船行駛來島上,對於在地居民已覺得與東京都會很有連結感,何況這片原始山林、自然海洋是蘊育他們一路生長的島嶼,對當地人而言,自是有種難以割捨的情感。此刻,我似乎也漸漸明白這樣的心情。
雖是產業道路,讓我不致於迷失方向,但一路大坡度又陡峭的道路,讓平日覺得體力尚可的我,也忍不住不斷跟偶爾相遇的居民確認,來到目的地「イナサの大ジン」時,一看解說牌,才發現自己居然已步行5公里之譜。回來10公里,加上路陡難行,只為一株大樹,不禁笑問自己值得嗎?
老實說,來小島旅行,交通不便,還得天時地利配合,因此抱持的,便是一期一會的想法。
聽民宿主人說,我前來的這幾天,是九月中難得的好氣候,加上風平浪靜,一切因緣已具足,即便千里迢迢只為這一株樹,但它讓我印證昨天學到,對於御藏島的自然生態,何況這一路上,兩袖清風的舒爽天晴,一側盡情享用的寬廣天色與海洋,一側又是蔥鬱森林的原始感動,不時還遇上親切的在地居民,熱切的打招呼(當然,所以有一聽到我來自台灣後,無不瞪大眼睛,然後關心及感謝一番),來到這裡,有什麼比這些難忘的回憶更值得溫存一輩子的呢?!
回程時,多數時候我都待在甲板上,望向美麗的大海、看看書、寫寫筆記,也回想旅行諸多國家中的島嶼記憶。
印象最深應是前往菲律賓Cebu「Caohagan」,但這回的「御藏島」,比起前者的原始,相形之下更便利許多,感謝這回東京都觀光單位的邀請,因要不是因為種種的問題,我想也沒有機會來到伊豆諸島中,唯一原不在我名單之列的御藏島,然而,今日我卻真真實實將最自然的回憶~在海中與海豚們相遇,一次打包,帶回台灣。
【本文由東京都贊助】
民宿山じゅう網址: http://oyadoyamajyu.sunnyday.jp/index.html
御藏島觀光協會:http://www.mikura-isle.com/
電話:04994-8-2022
東海汽船網址:http://www.tokaikisen.co.jp/
橘丸號網址:http://www.tachibanamaru.com/
船票預約:可以網路/電話(03-5472-9999)或向日本當地旅行社購買
http://www.tokaikisen.co.jp/reservation/
乘船處:竹芝(可搭乘百合海鷗號至「竹芝」站下車,出口1分鐘,或山手線至「浜松町」站步行5分鐘)
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